關於我們
低碳想創坊
為香港及中國的年青人創造機會,以行動、創意及警覺面對氣候變化。
簡介

低碳想創坊是個獨立非政府組織,致力培植及發展活躍的社群,並以年青人和學生為重點,鼓勵他們通過創意、教育和行動來應對氣候變化。

我們特別注重跨界別持份者的參與和以方案為本的過程,以及提高全社區氣候變化議题的關注意識。

我們的使命是鼓勵切合本土需要及全球挑戰的創新方案,包括氣候公義、減低碳排放、資源保育及任何有助調適的氣候策略和增強抗逆能力的行動。

低碳想創坊是香港註冊慈善機構,根據香港《稅務條例》第88條獲得税務豁免。

行動的必要

2015年12月舉行的巴黎峰會(COP21) , 出席的國家、企業、跨國組織及非政府機構達成協議,幾乎一致認同必須採取迫切行動,合力減緩和對抗氣候變化。

雖然關心氣候變化議題的持分者一致認為行動有所必要,社會大眾的關注卻彷彿停滯不前,在某些情況下更被一些較為即時的社會議題所取代。有人選擇無視,亦有人選擇無望——接受氣候變化的情況嚴峻但認為議題過於錯縱複雜。當社會上充斥著太多災難和不幸事件,矛頭向著社會每一個人和各人的生活方式位,大眾便容易變得麻木,甚或否定事實。

我們有需要鼓勵社區,尤其是年輕人,令他們明白發展零碳經濟是一個令人期待的機遇,而非一個令人困擾的危機。我們可以轉化大眾對氣候變化的負面態度,建立一個樂觀的視野,提高社會參與度,發展可持續及抗逆性更高的經濟。我們認為有空間推廣一個充滿機遇的未來,低碳想創坊希望帶出這個訊息—人們也可以為解決氣候變化貢獻方案,不必是加劇氣候變化的元兇。

專業團隊
管理
了解更多
李智明工程師

(理事會主席)
了解更多
梁淑賢女士

(理事)
了解更多
方旻煐女士

(理事)
了解更多
黎廣德工程師

(聯合創辦人及顧問)
了解更多
施日莊先生

(顧問)
了解更多
莊陳有先生

(聯合創辦人及顧問)
 
李智明工程師(理事會主席)

李智明工程師 (B.Sc (Eng)(Civil); M.Sc.(Urban Planning); M.Sc.(IDM)) 是英國土木工程師學會 (ICE) 香港分會主席 (2013-2015) ,亦是 ICE 理事會的香港代表 (2013-2017屆)。他在香港政府服務逾32年,離任前是水務署總工程師,主管設計部,統籌總值逾四十億港元的工程項目設計及施工,對項目規劃、財務、管理、環境評估及可持續發展研究有豐富經驗。他亦一直積極參與義務工作,曾出任香港考試及評核局委員,期間擔任多個分組的副主席,現為民間智庫「土地監察」副主席及「公共專業聯盟」策略委員會委員。

X
梁淑賢女士(理事)

梁淑賢女士曾服務香港警隊十三年,負責軍裝小隊,調查罪案,培訓及行政工作,最後六年在商業罪案調查科擔任總督察。1989年加入IBM公司任亞洲知識產權調查員,其後並兼任中國及香港區的保安經理,於1993年晉升為亞洲地區保安經理。1997年轉職英特爾公司,任職多項保安操作和調查方面的工作,現擔任亞洲區保安經理,負責保安﹑資產保障﹑危機管理及調查等。梁女士是 TAPA ASIA (亞洲科技資產保護協會) 的創會人及 2000年-2003年度的主席,又擔任該會顧問至2011年。她也是九龍崇德社會員,自1990年加入該會後參與提升婦女地位的工作。梁女士同時是非政府組織「綠蔭家園」的董事,自2012年起即致力應對荒漠化和提倡土壤健康。

X
方旻煐女士(理事)

方旻煐女士現任港專學院應用社會科學系系主任,在教育層面推動年青人關注社會的可持續發展。方女士是註冊社工, 曾於不同類型的非政府機構、社會服務機構及專上教育院校任職,累積豐富的社區服務經驗。方女士曾任婦女動力基金副主席、婦女事務委員會委員;她亦曾任香港婦女中心協會總幹事,提供婦女為本的服務,促進婦女在個人層面和集體層面的充權,也鼓勵婦女參與建設可持續發展的社區。

X
黎廣德工程師(顧問)

黎廣德工程師是低碳亞洲有限公司的行政總裁,長春社現任理事及前任主席,亦是公共專業聯盟的創會主席。他曾任全球報告倡議組織 (GRI) 持份者委員會委員及香港特區政府策略發展委員會成員,多年來為特許公認會計師公會 (香港分會)擔任可持續發展報告獎的評審團團員,並曾多次率領本港非政府組織代表團出席企業社會責任和可持續發展方面的國際會議,包括參加聯合國在約翰尼斯堡舉行的可持續發展世界峰會 (2002年), 及在峇里 (2007年) 和哥本哈根 (2009年) 舉行的氣候變化國際會議 。

X
莊陳有先生(顧問)

莊陳有先生是香港「黑暗中對話」香港基金會主席及香港可持續發展公民議會主席,教育機構 EL Education 主席。他於1981年在香港大學畢業,其後於1985年在倫敦經濟及政治學院取得資訊系統碩士學位。

莊先生曾在香港政府內任職政務主任,後來加入香港樂施會工作,更獲委任為香港樂施會總幹事及國際樂施會董事會成員,其後出任香港大學「學生發展及資源中心」學生發展總監。 莊先生活躍於推動香港社會服務,現任復康聯會副主席及香港失明人協進會會長,亦曾任香港特區政府可持續發展委員會屬下教育及宣傳工作小組成員。

莊陳有先生以其卓越之社會服務履歷,於1991年榮膺香港十大傑出青年,1995年更獲英國頒授MBE勛銜。2012年,他入選為星島新聞集團「2011傑出領袖」之一,並獲香港大學頒授名譽大學院士。

X
施日莊先生(顧問)

施日莊先生早年任亞洲專訊資料研究中心行政總監,1991年加入香港樂施會,擔任項目總監,2001年前往英國牛津接任國際樂施會過渡行政總監一職。2003年,他成為另一發展機構Africa Now 的總監,通過其業務拓展服務計劃,提供以市場需求為基礎的方案,扶助非洲小型生產商,並推動國際企業與非洲進行道德貿易。2006年,他重返亞洲,再度為香港樂施會服務,任職總裁至2013年。2014年1月,他轉投主催義工服務的國際組織VSO,擔任亞太組總監,透過義工服務及國際交流等項目,達到扶貧的目標。施日莊先生目前是Responsible Competitiveness Roundtable 的行政總裁。

X
「低碳關懷標籤」專家顧問
 
項目總監 - 鄭依依
企業合作經理 - 譚偉怡
項目統籌 - 廖慧芳
高級項目主任 - 林雅芝
項目主任 - 朱恩然
項目主任 - 韓俊賢
項目主任 - 梁娟娟
聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230