活動
返回活動
「綠色金融 X 氣候創新」論壇暨2016年度「低碳關懷標籤」頒授典禮 (2016年12月14日)
日期: December 14, 2016

低碳想創坊與低碳亞洲有限公司於12月14日舉行了2016年度「低碳關懷標籤」頒授典禮,嘉許39間在減碳行動和優質匯報上不遺餘力的企業和機構之餘,亦同場舉辦「綠色金融 X 氣候創新」論壇,就綠色融資及應對氣候變化的創新構思,邀請多位來自政府、金融、學界及民間團體的代表出席,分享他們對發展綠色金融的看法,並提出有助緩解氣候變化的嶄新技術方案。

主禮嘉賓行政會議召集人林煥光先生,引用香港天文台的資料指出,香港也正在面對氣候變化的影響,他認為不一定等待政府政策,個人也可以實踐低碳生活。而香港賽馬會行政總裁應家柏先生在致闐開幕詞時,亦指應對氣候變化是一個全球都需要進行的工作,因此馬會一直致力減少能源使用及碳排放,提升馬場的能源效益,並與非政府組織及大學合作在學校推動綠色教育。

是次活動吸引了近二百位來自各界的嘉賓出席,並十分榮幸邀得香港金融發展局作為論壇伙伴。討論環繞三個範疇: 綠色金融發展之道;氣候創新之香港典範;及綠色債券的未來。講者及專家討論組成員包括:

創新及科技局副局長鍾偉强博士

立法會會計界議員梁繼昌先生

香港金融發展局高級顧問李建英先生

氣候債券倡議組織首席執行官 Sean Sidney先生

PwC 可持續發展和氣候變化總監Hannah Routh女士

領展房地產投資信託基金財務總監翟廸強先生

評級機構穆迪投資服務副董事總經理鍾漢權先生

科大勞敏慈教授

城大梁國熙教授

香港中文大學全球政治經濟碩士課程客席講師黃元山先生

RS Group投資總監翁景荃女士

負責任投資原則 (PRI) 亞洲主管 Jessica Robinson 女士

綠色和平可持續金融項目主任鍾穎珊女士

WWF能源顧問Marcy Trent Long女士

香港金融發展局高級顧問李建英在研討會上表示,政府致力為推動綠色金融創造有利環境,正研究配套措施,期望內地企業善用香港平台發行債劵;立法會會計界議員梁繼昌先生亦認為政府須開始著力研究如何在財政和稅務上作出配合。對於香港的角色,「氣候債券倡議組織」首執行官Sean Kidney表示,由於綠色債券仍處於起步階段,政府必須推行前瞻性政策,讓更多符合條件的本地項目盡早成熟,例如綠色建築及可再生能源項目,香港才可以發揮潛力。

香港科技大學勞敏慈教授與城市大學梁國熙教授,分別介紹利用磁性納米粒子在工業廢水進行資源回收,及在空調系統回收餘熱以減低碳排放的新技術,並指出目前本港從科研到應用環節欠缺資金投入的困境。政府創科局副局長鍾偉强博士表示,政府已特別為中游投資設立支援基金,將於短期內推出新計劃,相信有助私人投資減低風險,促進綠色產業的發展。

論壇期間,剛以香港民間代表身份出席11月份聯合國馬拉喀什氣候會議的低碳想創坊顧問施日莊及黎廣德先生,介紹了是次氣候變化大會(稱為 COP22)的成果,又分享了他們的觀察,認為香港應該加快減碳進度,與其它國際城市看齊。低碳亞洲有限公司遂即席宣佈與卓佳集團旗下Tricor Consulting Limited建立伙伴關係,推動一項名為「永續能力提升計劃」(Sustainability Enhancement Programme) 的嶄新服務,目的是協助各界企業提升在應對氣候變化方面的能力,以及在環境、社會及管治方面的績效。

獲頒2016年度「低碳關懷標籤」、「低碳關懷行動標籤」及「低碳關懷ESG標籤」機構名錄

信報特刊 
2016年度「低碳關懷標籤」頒授典禮特刊
2016年12月22日出版
(信報授權轉載)

點擊下載


論壇期間嘉賓專訪包括:

氣候債券倡議組織首席執行官 Sean Kidney 先生

香港科技大學土木及環境工程學系 勞敏慈教授

世界自然基金會能源顧問 Marcy Trent Long 女士

負責任投資原則(UN-PRI)亞洲主管 Jessica Robinson 女士

香港金融發展局高級顧問 李建英先生

領展房地產投資信託基金財務總監 翟廸強先生

低碳亞洲業務伙伴 陳愛華博士

聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230