活動
返回活動
《氣候變化下的大澳:社區防災應變能力初探》
日期: November 25, 2016

香港首份社區防災應變能力調查報告

「氣候變化下的大澳:社區防災應變能力初探」於1122日下午假香港小童群益會總部大廈舉行調查發佈記者招待會。

香港政府自2008年颱風黑格比後,亦警覺大澳在風暴潮帶來的海水倒灌問題,已著手改善大澳防災應變的能力,包括興建一涌河堤,在永安街及太平街一帶裝置可拆卸的防洪屏障,亦制訂了一套緊急應變計劃,結合政府部門及社區組織的力量,協助大澳居民在颱風來襲時應對水浸危機。然而,大澳居民對其這些措施成效如何?大澳區民對此有多少認知?評價怎樣?

2016年初,「香港賽馬會災難防護應變教研中心」推行「社區防災能力建設計劃」,鼓勵本地社區組織設計並推行有效促進災害防護和應變的項目和活動。「大澳永續發展教育工作室」及「低碳想創坊」參與其中,透過與大澳社區組織共同進行社區活動及社區調查,提升大澳居民對氣候變化議題的認知及氣候變化的風險意識,並了解他們對大澳水浸緊急應變機制的認識、參與程度和意見。

過去數月,「大澳永續發展教育工作室」和「低碳想創坊」分別在大澳進行問卷調查和焦點訪談,訪問了204位15歲以上居民和70名年長居民,將調查結果寫成《氣候變化下的大澳:社區防災應變能力初探》報告,反映大澳作為氣候變化下的高風險社區,在防災應變能力方面的準備,並對相關持份者提出跟進建議。

根據本調查發現,有超過七成的受訪者表示不曾收過相關訊息,或對相關預警並不清楚,其中只有一成半受訪者知道水浸預警會在海平面高3米時發出的。另外,大澳居民對未來類似颱風黑格比帶來的災情再現,顯得頗為擔憂。四成受訪者認為08年的情況會重現近一半的人表示對與黑格比帶來相同破壞的颱風擔心或非常擔心。

完整報告可於 www.ccinnolab.org/tc/Resource 下載。

聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230