活動
返回活動
大澳導賞團
日期: October 3, 2018

日期︰2018922

合作伙伴︰綠色和平東亞分部

超強颱風「山竹」威力強勁,令一向習慣面對颱風的香港人也開始擔心超級颱風帶來的影響。而每次颱風皆受水浸影響的大澳,多年來建立了些什麼防災措拖? 氣候變化對大澳的現在和未來有什麼影響?而政府和當地居民又怎樣應對日趨嚴峻的氣候災害? 

低碳想創坊與綠色和平合作,於2018年9月22日舉辦大澳導賞團。我們帶參加者在大澳走一圈,介紹大澳的防災應變基建和緊急應變措施、政府的發展計劃和大澳的社區概況。活動剛好延期至「山竹」來襲一週後舉行,參加者因而得以實地檢視「山竹」的威力如何影響大澳,大會又安排了一位老街坊與團員分享大澳多年來的風災經歷。

2008年的「黑格比」是令大澳居民猶有餘悸的一場颱風,天文大潮和風暴潮引發嚴重水浸,威脅居民生命,也令商舖捐失慘重。政府自始著手從軟、硬件兩方面改善大澳的防災應變能力。我們於是由「黑格比」開始,向參加者講解大澳各項防災措施,以及氣候變化帶來的挑戰。我們亦參觀了大澳補償濕地,讓大家認識保育濕地和紅樹林對氣候變化的重要性。此外,政府為改善大澳地區設施及促進大澳經濟而進行了一系列工程,這些建設對大澳有些什麼幫助? 這是日後值得探討的問題。

在氣候變化的影響下,極端天氣愈加頻繁,海平面高度上升令海岸線逐漸上移,受影響的不只是大澳,還有更多沿岸地區。我們希望透過舉辦此類參觀活動,讓市民認識氣候變化的嚴重性,明白我們既要為減碳出力,也要為適應氣候變化作好準備。

聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230