活動
返回活動
香港首次舉辦 Talanoa 氣候對話 (2018年9月14日)
日期: September 14, 2018

聯合國大力推動的 “Talanoa 氣候對話” (Talanoa Dialogue),於2018年9月14日首次在香港舉行,地點是位於金鐘的亞洲協會。

三十名來自社福界、商界及學術界的持份者參與了當天的討論。他們按照斐濟語 "Talanoa" (意指 “以共融、參與和透明的方式分享知識和經驗”) 的指引和方式,討論香港目前應對氣候變化行動的力度水平,同時參考《巴黎氣候協議》訂立的原則,過程更包括分享多個過去,現在和未來的環境故事。是次會議的目的是發掘更多方案,藉此加強香港對氣候變化的意識,並提高氣候行動的目標。

當日活動以簡單介紹 "Talanoa 氣候對話 "的目開始。進行討論前,所有嘉賓先圍圈閉眼靜默一分鐘,回想自然環境的美態,及思考在當前挑戰下能夠保護環境的方法。整個討論主要環繞三條由《聯合國氣候變化框架公約》為"Talanoa對話" 制定的問題: 我們現時在那裏 (Where are we now)? 我們想往那裏去 (Where do we want to get to)? 我們如何達到目的 (How do we get there)?

我們現時在那裏?

第一部分中,參加者以四人一組進行討論。他們分別以自身角度分享對應付氣候變化問題進展的看法,並以 "Talanoa對話"是否符合《聯合國氣候變化框架公約》及香港如何實踐《巴黎氣候協議》的話題進行匯報。

我們想往那裏去?

第二部分由主辦機構分享多個有關世界各地的成功例子,包括一些於香港可行的環境政策、進程、倡議及解決方案。參加者在思考預防氣候變化加劇的預期效果時,這些案例為他們提供了不同類型的方向。

我們如何達到目的?

到了第三部分,參加者繼續進行討論,並提出實踐低碳社會的具體計劃。參加者將計劃寫在小紙張,再貼在一幅大樹的圖畫上,寓意未來環境將會像結滿果實的大樹一樣豐盛,活動討論所得的方案能為環境帶來正面的影響。

與會人士在整個對話過程中,均表達出氣候變化逼近眉睫的感受及承擔,並認為香港必須加速行動,保持一個健康、安全、環境友善及可持續發展的城市,造福現今及下一代。

在紓緩氣候變化和採取氣候調適的行動方面,是次對話確立了建立互信和新合作模式的必要。討論結果得出了一系列可行建議,希望將香港建設成一個碳中和城市。

整場會議得出的結論將整理成一份正式的報告,內容徵得所有參加者同意後,將送交《聯合國氣候變化框架公約》的 "Talanoa 對話平台" (Talanoa Dialogue Platform), 作為其綜合報告的一部分。而該報告則會提交至《巴黎氣候協議》的各締約方,並於12月份舉行的聯合國氣候峰會(COP 24) 上公佈。

聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230