成為參加者
返回活動
香港在首份氣候成績表取得「C-」評分(Chinese Version Only)
日期: April 25, 2019

低碳想創坊於日前發布了香港首份氣候成績表,按照《巴黎協議》所列出的所有氣候行動關鍵範疇,包括減緩、適應及體制三個主題對香港進行評級。香港過去一年的氣候行動表現評級僅為「C-」,代表香港針對氣候變化行動仍未達標。隨後的論壇由低碳想創坊理事會主席李智明工程師與研究總監施日莊先生共同主持氣候研討會,分享嘉賓梁耀彰教授、梁榮武教授、麥永開先生、周雯雯博士、黎廣德工程師呼籲香港在多方面的氣候行動改善表現

低碳想創坊的「巴黎協議監察計劃」有一個非常明確的目的——正當全球努力避免氣候變化的幅度惡化至危及生命時,協助香港盡好應負的責任

我們與其他香港非牟利團體的代表,曾於2015年遠赴法國巴黎,見證《巴黎協議》的誕生。回港後,我們討論有些什麼最佳方法,讓此項極為重要的國際協議得以保持動力。我們按照協議的精神和條文內容,構想出監察香港表現的意念,並將香港與鄰近城市進行比較

香港是一個靠山的沿海城市,加上夏季天氣炎熱、潮濕,因此氣候脆弱度高。與此同時,香港是一個富裕的大都會,人均溫室氣體排放量高於平均水平

因此,不論是為保障本地市民的安全,還是為降低全球升溫作出所需貢獻,香港必須採取行動,應對氣候變化。

低碳想創坊發布的香港首份氣候成績表,按照《巴黎協議》所列出的所有氣候行動關鍵範疇,對香港進行評級。報告模擬學校成績表的形式,讓每位曾經收過學校成績表的人士更容易理解相關資訊。

此氣候成績表根據三個《巴黎協議》定立的主題範疇來評估香港的表現:

  • 減緩 — 減低損害氣候的排放;
  • 適應 — 為香港應對氣候變化作好準備,以確保城市的安全和健康;及
  • 體制 — 支撐減緩和適應氣候變化所需的管治、金融、技術和培訓

在數據密集的世界,長期研究複雜的議題,很容易只局限在專家的小圈子內,未能讓公眾了解香港的氣候表現。故此,我們決定將《巴黎協議》的複雜議題拆解,歸類成可識別的組別,以簡明的報告和論文形式發表,更有效地促進溝通。我們還採納了兩個概念 — 排名和評級 — 來幫助傳達信息。

此成績表反映了對香港表現的評級,評分工作由六位專家擔任,包括著名學者和精通香港氣候政策的獨立專業人士。

成績表的姊妹報告《巴黎協議監察.香港氣候行動報告》,在主要氣候指標上將香港與亞洲其他相類城市進行比較,這些城市包括廣州、首爾、深圳、星加坡及東京。該報告已於 2018 年 12 月在波蘭卡托維兹舉行的聯合國氣候大會上發布。

首年成績

就香港過去一年的氣候行動表現,評分專家小組給予的評級是「C-」

  • 減少碳足跡的最基本方法是盡快減少溫室氣體的排放。香港的減排目標大幅落後於其他可比城市,故獲得「D+」評級。
  • 轉用可再生能源,是氣候行動的關鍵部份之一。當許多城市期望電力供應大部分來自潔淨來源時,香港發展可再生能源的目標低得驚人,至 2030 年只有百分之三至四。因此,香港在這方面得分最低,只獲得「E+」評級。
  • 香港在抗洪和防止山泥傾瀉的工作方面獲得「B+」,是本成績表的最佳成績。然而,報告提到香港是經歷了數十年洪災和山泥傾瀉所造成的損失與傷害後才取得如此進展,可謂得來不易。報告指香港天文台預測將有更多的熱浪,更強的颱風和海平面一直上升,「我們希望香港在遇上嚴重損失之前,能及時明白在其它方面準備應對氣候風險的重要性。 」
  • 高效建築物能為城市節約能源提供關鍵的機會。在建築物能源效益方面,香港取得「C+」的評級,反映此重要政策領域在過去數年一直是「漸進、零碎和不一致」。
  • 綜合「班主任評語」,成績表指出領導能力對於氣候行動至關重要,也許以高層次工作小組、首席科學主任或其他名目的「氣候沙皇」,可以幫助香港在準備建立安全和可持續發展未來的工作上,確立優先次序和予以推動。

為香港表現評分的專家小組成員及資深工程師黎廣德先生表示:「看到香港在第一年的成績表中獲得如此低的分數,感到既驚訝又悲傷。根據國際貨幣基金會統計,香港去年的人均國民生產總值(以購買力平價計算)在全球排名第五,比美國還高一級。作為世界上最富裕的城市之一,也是氣候最脆弱的城市之一,為了自身利益,香港應該採取更進取的氣候行動,遑論香港理應跟其他亞洲城市公平承擔相應的責任。」

「巴黎協議監察計劃」項目負責人施日莊先生 (Mr. John Sayer) 指出:「顯然,如果香港要為國家及全球實現《巴黎協議》目標做出貢獻,必須在多方面的氣候行動努力改善表現。首先,我們必須通過使用可再生能源和提高建築物及交通工具的能源效益來減少溫室氣體排放。

我們將在明年年底再看看香港的表現能否升至甲級,還是需要上補習班。

世界科學家告訴我們只有十一年時間讓我們的氣候行動目標走上正軌,將溫度升幅限制在災難性水平以下,香港必須加倍努力才可踏上這條軌道。」

聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230