我們的工作
改變的方式
低碳想創坊相信,減緩氣候變化、氣候調適、抗逆能力方面的知識融合互通,並號召活力充沛、年輕有為的群眾努力創新、參與和行動,是本機構的宏大價值所在。我們將社企運動的能量和精神,結合青年運動及社區組織的熱情,並付諸行動。為達到以上目標,低碳想創坊採取了以下的工作方針:
詳情
 
現行計劃

賽馬會低碳創聚
「賽馬會低碳創聚」的計劃宗旨是在香港締造一個以可持續發展為目標的開放創意群體,並強調三個以英文字母"I"字為首的元素 – "啓廸"  (Inspire)、"互動" (Interact) 及"創新" (Innovate)。這個群體由跨界別組成,經過引導後會組成不同的創新小組,為應對可持續發展的挑戰尋求別具創意的方案。現時「賽馬會低碳創聚共培育了四個創新小組,分別為「都市閒農」、「我樹我城」、「綠活共居」及「低碳騎行者」。
詳情
 
大澳氣候行動
面對氣候變化帶來的災害,大澳是香港最脆弱的社區,「低碳想創坊」舉辦了兩個計劃,旨在提高社區不同持份者及香港市民對氣候危機的關注及防備。
「大澳x氣候公民教育計劃」
以香港最受氣候變化影響的社區 —— 大澳為案例,讓學生了解氣候變化對香港社會的影響,並鼓勵他們參與地區工作,應對氣候變化,成為關注氣候變化的公民。
「香港氣候變化災害應對能力評估」
該計劃與「香港賽馬會災難防護應變教研中心」合作,在大澳舉辦工作坊及社區活動,讓地方團體及居民參與評估其社區的氣候脆弱度,以及應變和抗禦氣候災害的能力。
詳情
 
氣候峰會模擬談判遊戲
全球暖化問題逼在眉睫,190多個發展程度不一的國家能否齊心協力,共同保護地球?
氣候峰會談判模擬遊戲讓參加者透過角色扮演和電腦互動系統,了解國際社會應對氣候變化的談判如何進行。這項獨特的遊戲於聯合國巴黎氣候峰會期間大受歡迎,參加者一致認為遊戲能讓他們體驗跨國談判的角力過程,並反省氣候變化帶來的深遠影響。
 
「低碳關懷標籤」
「低碳關懷標籤」是項獨一無二的計劃。自 2011 年底推展以來,該計劃已頒授超過200個「低碳關懷標籤」予各行各業的機構,包括上市公司、私人公司、公共機構、中小企業、非政府組織等。2017年度「低碳關懷標籤」的主題是 "永續發展:披露 x 績效",目的是反映香港交易所收緊對上市公司匯報環境、社會及管治議題的要求,並協助申請標籤的機構在可持續發展的道路上擁抱嶄新機遇。 參加該計劃的機構,可以選擇申請以下一個或全部三個類別的標籤:表揚機構整體碳管理(即「低碳關懷標籤」)、表揚先鋒性減碳行動(即「低碳關懷行動標籤」)、或表揚環境、社會及管治實質匯報(即「低碳關懷ESG標籤」)。獲得任何類別的標籤均需經過一定的努力,但所有標籤都代表著申請機構於有關方面的卓越表現及承諾。
詳情
 
聯絡我們
地址: 香港灣仔軒尼詩道308號集成中心1908室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230