成為參加者
返回活動
2018氣候峰會模擬談判遊戲 (2018年12月8日)
日期: December 20, 2018

低碳想創坊聯同港美中心合辦的「2018氣候峰會模擬談判遊戲」已於12月8號於中環置地廣場羅兵咸永道會計師事務所辦公室內舉行。當日有超過30位中學生體驗跨國談判的角力過程,並反思氣候變化帶來的深遠影響。

我們今年採取新的遊戲規則,參加者會首先被分配予不同的國家隊伍,包括中國、美國和俄羅斯等。每隊國家隊伍內有三種不同的行業政界代表:能源界、經濟界、環境及社會界。參加者代表著自己的行業,制定一個對無礙該行業及國家發展,同時亦能夠應對氣候變化的方案。

活動開始時,講者簡介了氣候變化的現況——若果按照一切如常的狀態、即各國未有採取任何措施應對氣候變化的話,全球氣溫於2100年便會相比工業革命前期升溫逾4——及後,參加者與同組成員進行國家內部討論。大會亦安排同一界別的參加者進行跨國討論,參考別國情況,制定自己國家的方案。最後,各國分別選出一位代表進行國際談判,以2100年全球升溫不多於2度為目標,共同制定一個合適的方案。

活動當日安排了參加者與COP24波蘭卡托維茲的香港代表進行skype視訊會議,代表包括低碳想創坊研究總監施日莊先生、低碳想創坊項目總監 董頴詩、香港科技大學環境學部客座教授J Robert Gibson 及愛丁堡大學碳管理和碳金融碩士學生Thea Cheung。是次視訊會議由中電科技研究院總監Jeanne Ng主持,參加者亦了解到氣候變化峰會COP24的現場情況。

我們透過氣候變化政策模擬器C-ROADS,分析各國代表所提交的自願減排承諾書。參加者於模擬談判遊戲中態度積極進取。今次的活動除了能讓參加者體驗到跨國談判之間的取捨,亦鼓勵了他們共同為保護下一代作出改變。

聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI