成為參加者
返回活動
低碳想創坊樹木護理計劃 x 南亞路德會沐恩中學
日期: February 4, 2020

低碳想創坊於2020年1月15日舉辦首堂樹木護理工作坊。近20位南亞路德會沐恩中學的學生和義工,一同於九龍公園為樹木進行健康監測,體驗樹木風險評估工作。

工作坊的導師Leon是樹藝師,有16年樹藝工作經驗,亦是樹木知識網站 – 「樹木谷」的創辦人。他與同學分享樹藝師的日常工作,教授樹木風險評估的步驟和方法。例如當觀察到樹身有傾斜問題,出現樹皮皺起,便可以用竹竿在兩旁用繩子拉直。當然,拉直的力度和角度需要有經驗的樹藝師調整。之後,同學與義工分為5組,在指定的5個地點檢測樹群的健康狀況。

有同學十分認真,於畫板上寫寫畫畫,以圖像形式畫出種種處理問題樹木的方法,很有創意! Leon會到不同的小組觀察,解答同學的疑問。

評估完成後,同學與義工重新聚集,發表各組的發現,如發現樹木有枯枝及樹身傾斜等。Leon仔細聆聽,從樹藝師的角度分析答案。

低碳想創坊希望透過樹木護理計劃,令學生開放對生涯規劃的可能性,同時令更多人了解樹木與環境息息相關,保護樹木可以有效應對氣候變化的問題。

聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI