成為參加者
返回活動
低碳想創坊x 港美中心︰「第25屆聯合國氣候峰會模擬談判」
日期: February 7, 2020

第25屆聯合國氣候峰會 (COP 25)在2019年12月於西班牙馬德里舉行。來自全球近200多個國家的代表團和40多個國家的領袖繼續為落實《巴黎氣候協議》的相關技術問題進行談判。為了令 香港的年輕人了解聯合國氣候峰會的談判過程,港美中心與低碳想創坊合辦「第25屆聯合國氣候峰會模擬談判」。

活動於2020年1月18日假德勤 • 關黃陳方會計師行舉行。活動隨著港美中心執行董事Glenn Shive先生致歡迎辭後正式開始。在約50位來自不同學校的大學生被分為12個組,分別代表包括中國、美國、澳洲、印度、印尼、日本等12個國家。每個國家都需要就著各自的情況提交一份國家減碳目標計劃書,以及決定投放於協助其他國家減碳的金額。在過程中,這些國家隊需要經歷多次討論與談判。

每個國家成員亦要代入不同行業代表的角色,從行內角度考慮國家的減碳策略。獨立電力生產商協會祕書長Joel Laykin先生、低碳想創坊研究總監施日莊先生以及Glenn Shive先生,分別促導能源業業界代表、綠色非牟利機構代表以及商業與金融業業界代表的跨國行業會議。

在談判過程中,同學們學習到多角度思考和談判技巧。在跨國談判時,發展中國家和已發展國家獲配對起來進行談判。他們要情理兼備,說服另一國家幫忙或多做一點。同學們在跨國談判時特別投入,「中美談判」更是火花四濺!在國家組做決定時,他們既要達到令全球升溫不多於2度的目標,亦要考慮國家利益、能力和經濟發展的需要。真是一點也不容易呢!

在數輪討論結束後,12個國家向大會提交他們的滅碳計劃,低碳想創坊的同事將結果輸入一個由麻省理工學院與氣候互動組織開發的電腦系統中,再由電腦系統推算出這成果對未來氣候的影響。結果顯示,他們的決定令全球溫度在本世紀末上升達3.1℃,令海平面大幅上升,並為世界帶來更嚴重的災難。

除了模擬談判外,是次活動邀請了不同的嘉賓為大家分享。分享嘉賓包括香港科技大學環境可持續發展學部客席教授Robert Gibson先生、Joel Laykin先生、Knowledge Dialogues的創辦人Waltraut Ritter女士。參加了今屆聯合國氣候峰會的三位年輕人——低碳想創坊青年代表團成員關穎琪小姐與鍾芯豫小姐,以及思匯政策研究所的Lawrence Iu分享他們以UNFCCC轄下的青年組織YOUNGO成員身份參加參加聯合國氣候峰會的經歷。

我們希望是次活動讓參加者了解每個決定為氣候變化帶來的深遠影響,也鼓勵他們為氣候變化投入更多。低碳想創坊一直致力於青年氣候領袖訓練,並將會開展《巴黎協議》青年訓練項目,為香港年輕人參加將來的聯合國氣候峰會做好準備。希望更多香港年輕人為應對氣候變化危機發聲!

聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI