成為參加者
返回活動
「COP24以外的全球氣候行動」研討會 (2019年1月16日)
日期: January 16, 2019

2019年1月16日,低碳想創坊研究總監兼低碳亞洲董事施日莊(John Sayer)先生應邀出席香港總商會舉辦的「COP 24以外的全球氣候行動」(Global Action Against Climate Change Beyond COP24)研討會,分享參加《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方會議(COP24)的所見所聞。

研討會的三位講者 — 施日莊先生、環境保護署首席環境保護主任(跨境及國際事務)簡頌德先生及香港科技大學環境及可持續發展學部客席教授Robert Gibson先生,均參加了2018年12月在波蘭卡托維茲舉行的COP24,就香港和全球面臨的氣候挑戰分享心得。

施日莊先生首先引述發起罷課行動的16歲瑞典氣候行動者Greta Thunberg發人深省的話,再剖釋COP24的成果及不足之處,特別是COP24並未提升減少溫室氣體排放的抱負,因此城市對實現《巴黎協議》目標尤其重要。施日莊先生繼而從低碳想創坊的《Paris Watch — 香港氣候行動報告》選取部分研究結果作匯報,該研究報告剛於COP24期間一個關於「亞洲主要城市的氣候行動」的周邊活動上發表。他強調香港急需定出「2050年前達致零排放的目標」,以及一個如何達成目標的行動計劃。他作結時指出,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)關於其1.5攝氏度的特別報告中表明,「人類只有12年光景」將全球經濟體系轉向一條明確的低碳道路,所以我們最需要的是抱負和更多的抱負。

環境保護署代表簡頌德先生提醒來賓,香港特區政府現正檢視IPCC關於1.5攝氏度的特別報告,並將於本年內推行公眾參與活動,為2050年預備下一份氣候變化計劃。

 

施日莊先生參與COP24的見聞和分析《我們如何理解COP24?》:
https://carboncareasia.com/chi/news/press_releases/181215_press_release.php

低碳想創坊《Paris Watch — 香港氣候行動報告》全文:
http://www.ccinnolab.org/tc/Events/23

 

圖片說明 :

  • 香港總商會環境及可持續發展委員會主席吳芷茵博士(左二)與三位講者合照:首席環境保護主任(跨境及國際事務)簡頌德先生(左一)、香港科技大學環境及可持續發展學部客席教授Robert Gibson先生(右二)及低碳亞洲董事兼低碳想創坊研究總監施日莊先生(右一)。
  • 施日莊先生到波蘭卡托維茲出席COP24後分享所見所聞。
聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI