成為參加者
返回活動
聯合國氣候峰會直擊報道#1年輕人不放棄 對抗氣候變化!
日期: December 7, 2019

撰文: 低碳想創坊青年代表團成員鍾芯豫 (Natalie)

鍾芯豫是香港土生土長的環保倡議者和社會企業家。自幼受極地探險家啟發而開始關注氣候變化,18歲成立環境教育組織「V’air低碳本地遊」,現於英國牛津大學修讀氣候變化及管理哲學碩士。

 

第25屆聯合國氣候峰會於12月2日在西班牙首都馬德里開幕,這兩星期,全球多國的代表將共謀對抗氣候變化的對策。中國今年碳排放創新高,印度和日本表示不會提高減排承諾,美國啟動正式退出《巴黎協定》的程序,大家從新聞媒體都看到種種影響著氣候會議的政治。不說不知,這次峰會有27000多人參與,除了政治領袖和相關政府部門的官員,與會者當中還有為數不少的公民社會組織和企業代表。低碳想創坊也有一行四人的青年代表團,以觀察員身份參與。由今天開始,我們會和大家分享與會的見聞和動向,期望以年輕人的視角,帶出我們關注的議題,讓主流媒體未必報道的聲音獲聆聽。「低碳想創坊」青年代表團期望成為先行者,打破峰會一直缺乏來自香港年輕人聲音的局面,將我們對氣候變化的寄望帶到國際,亦把所見所聞帶回香港。

 

年青人: 應對氣候變化的重要持份者

我和Maggie及Tina在峰會前3天已經抵達馬德里,參加YOUNGO籌辦的氣候培訓活動「The Conference of Youth (COY) 」。年輕人一直是《聯合國氣候變遷綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡)的重要持份者。早在2005年,一班年輕人在蒙特利爾COP11 前夕表達對應對氣候變化的意見,並宣告成立Conference of Youth (COY)。 及至 2009 年的COP15, UNFCCC秘書處和氣候公約成員國代表正式確認青年人是氣候大會的觀察員類別,標誌著青年人和兒童的聲音得以在UNFCCC 的程序裡有機會獲得聆聽,自此這觀察員類別名為YOUNGO。

今年,我有機會參與其中,成為YOUNGO成員,加入這股由青年人主導的關注全球氣候變化的新力量。看到每天議程的豐富和各地民間組織活躍地組織不同的活動,我實在興奮不已。在各地都有青年人和兒童舉辦不同的YOUNGO工作小組,研習不同的知識和技巧,為參加聯合國氣候峰會裝備好自己。工作小組成員會合力撰寫政策文件/立場書,以至制訂策略,以年輕人利益為依歸,倡導政策改變。 

早上,我參加了UNFCCC一個工作坊,講者來自Youth4Nature,他們為非洲的小農提供培訓,協助他們建立有機耕種和農林業管理的能力,在工作坊裡小農用說故事形式探討對抗氣候變化方案。Youth4Nature是一個行動式的國際倡導組織,目標是游說政治領袖在2030年前採取與大自然和諧共處的方案對抗氣候變化;提供平台讓年輕人分享和發聲;培育年輕人委身參與對抗氣候變化的行動。

下午的氣候科技分享會很具啓發性,美國麻省理工大學和Climate Interactive合力研發了一個氣候模型EN-ROADS。「低碳想創坊」三年前曾在香港引入這團隊研發的C-ROAD模擬遊戲。EN-ROADS可以模擬科技如何改變氣溫 https://www.climateinteractive.org/tools/en-roads/ 。這項目的透明度很高,参加者可以設定不同的科學假定,然後用模型去驗證結果。研究人員更把模型改良為遊戲和工作坊,務求達到普及的目標。

我接著又出席了COY全體大會,兩位法國大學生在會上分享他們的宣言,誓不服務破壞環境的企業。他們已收集了一千多個簽名,並計劃把宣言推廣到全歐洲。COY 團隊成員亦介紹了在各地的倡議活動,例如意大利的COY成功游說了教育部部長把可持續發展納入必修課程範圍。印象最深刻的是在COY閉幕儀式上聯合國秘書長的一席話,他對年輕人在氣候行動上的付出予以肯定,並且呼籲我們抱持希望,以青年人的身份向決策者施加壓力,敦促他們加強氣候政策。

會後我和一班亞洲的青年人商討如何加強亞洲地區的協作和交流,包括舉辦地區的LCOY (Local COY); 同時把青年的討論成果以不同形式傳達至COP的國際層面。參加COY的經驗難能可貴,讓我親身體會到年輕人在氣候行動中發揮著超乎我們想像的影響力!  

期望更多香港的年輕人也接觸到這些賦權的國際平台,發揮世界公民的力量,影響國際政策。也期望看到LCOY在香港或亞洲地區遍地開花,大家一起探討已發展城市如何承擔更大的責任,去緩減氣候變化帶來的負面影響。

 

低碳想創坊青年代表團成員包括低碳想創坊同事Tina,正在英國倫敦帝國學院修讀環保碩士的Thea (MSc Environmental Technology (Business & Environment)),及在英國倫敦大學學院就讀可持續發展資源:經濟、政策及轉型 (MSc Sustainable Resources: Economics, Policy and Transitions) 碩士的Maggie。Maggie亦參與了YOUNGO可再生能源工作小組的立場書草擬工作。

 

(完) 

 

低碳想創坊 (香港註冊慈善組織編號:91/13600)

「低碳想創坊」為創立於2015年的獨立非政府組織,使命是促進青年創造切合本土需要及全球挑戰的創新方案,回應氣候公義、減低碳排放、資源保育,以及氣候調適的策略,以行動實踐和增強抗逆能力。「低碳想創坊」的具體工作包括:培育香港的青年以創意、教育及行動應對氣候變化,推動可再生能源應用;建立關注氣候變化的社群;促進跨界別持份者參與以方案為本的決策過程,以及提高公眾對氣候變化議題的關注和認識。

 低碳想創坊: www.ccinnolab.org

專頁:  www.facebook.com/ccinnolab

聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI