我們的工作

巴黎氣候協議減碳監察 查看香港氣候成績表 - 低碳想創坊

巴黎氣候協議減碳監察是低碳想創坊的其中一項重要計劃,探討香港與其他5個城市在達到《巴黎協議》主要範疇上的現況及未來目標,評核香港對應協議的精神和內容方面的表現。

巴黎協議監察香港低碳環保環境,查看香港氣候成績表

香港是國際大都市,這裡社會資源豐富,彙聚了很多國內外的500強金融公司,不少上市公司在香港開展業務,與多個國家的重點企業往來品牌。在未來,香港若是想要成為超級城市,還需要嚴格按照巴黎氣候協議,實現減碳零碳環境計劃,實現未來的目標。

巴黎協議監察香港氣候行動報告

香港推出的低碳關懷標簽是目前低碳想創坊的一項重要計劃, 2011年底推出計劃以來,就得到了眾多的上市公司,私企,政府部分,公共機構等給予了大力的支持,目前已經給有超過300個機構,企業,酒店等各行業機構頒發了低碳關懷標簽。各個公司齊心協力,在低碳想創坊的引導下,與各行業公司攜手,為低碳可持續發展而共同努力,幫助香港早日趕上全球可再生能源發展水平,實現巴黎協議的減碳監察計劃。

嚴格執行巴黎氣候協議減碳監察計劃

香港本就是受到全世界關注的金融國際都市,低碳環保的都市環境也是一個重要的指標。在本年度成功申請的低碳關懷標簽—低碳想創坊。低碳想創坊主要號召群眾,企事業單位積極參與減碳的環保行動,通過將社區運動的能量和精神,為香港的低碳環保付出行動,真正實現零碳香港。此外,低碳想創坊也積極協助了巴黎監察香港氣候行動報告計劃,在進行香港的碳管理和ESG彙報方面,有卓越成效。未來,香港低碳想創坊也依舊努力執行減碳行動,推行香港的零碳環境,探討香港和其他5個城市達到巴黎協議的範疇。

改變的方式
低碳想創坊相信,減緩氣候變化、氣候調適、抗逆能力方面的知識融合互通,並號召活力充沛、年輕有為的群眾努力創新、參與和行動,是本機構的宏大價值所在。我們將社企運動的能量和精神,結合青年運動及社區組織的熱情,並付諸行動。為達到以上目標,低碳想創坊採取了以下的工作方針:
詳情
 
現行計劃

 
賽馬會太陽能關懷計劃
賽馬會太陽能關懷計劃由香港賽馬會慈善信託基金資助,旨在發展出一個能夠在本地社區中加速太陽能運用的服務平台。該計劃通過加強綠色團體、非政府組織、政府部門、電力公司、可再生能源專家和社會大眾等持份者之間的連繫,盼望協助香港趕上全球可再生能源發展水平,共同建設零碳香港。
詳情
 
巴黎監察 –– 香港氣候行動報告書計劃

「本工作最凌駕性和深切重要的發現,就是未來四年將會決定世界上的超級城市,能否按照《巴黎氣候協議》(簡稱「巴黎協議」)的鴻圖大計,兌現它們負責的部分。」

C40 Cities/Arup. Deadline 2020: How cities will get the job done. London 2016

「巴黎監察 –– 香港氣候行動報告書計劃」旨在針對香港及相若城市對《巴黎協議》目標所作的貢獻進行研究、評級及評價,為其氣候行動增添動力,並安排相關傳訊及聯絡活動配合宣傳。

詳情

 
「低碳關懷標籤」
「低碳關懷標籤」是項獨一無二的計劃。自2011年底推展計劃以來,至今已頒授超過300個「低碳關懷標籤」予各行各業的機構,包括上市公司、私人公司、政府部門、公共機構、社會企業、非政府組織、酒店、商業大廈 / 場地等。標籤計劃與時並進,配合並表彰企業和機構在可持續發展方面的努力。2019年度的「低碳關懷標籤」計劃以 「永續發展 : 業內最佳表現 」 為主題,反映投資者對企業和機構的期望日漸提高,監管機構的要求也逐步收緊。故此本年度成功申請「低碳關懷標籤」的公司和機構,可以自豪地宣稱在碳管理或/ 及ESG匯報方面取得卓越的成就。
詳情
 
政策運動 –– 香港長遠減碳策略公眾參與活動

《低碳想創坊:零碳香港的願景 邁向2050年的重要里程碑》
低碳想創坊向可持續發展委員會「長遠減碳策略公眾參與活動」提交的意見:
 

a.行動計劃須盡力發展本地可再生能源的潛力
b.香港應在2050年前儘早停止使用化石燃料生產電力
c. 儘快建立進取、全面和具約束力的近零碳建築。須是以月計,而不是以年計的事情。
d. 最遲於2030年停止進口化石燃料交通工具,並緊接著訂立目標日期,以儘快分階段淘汰香港所有使用化石燃料的陸上和水上交通工具。e. 香港必須量度和報告進口消費品的碳含量,如食物和衣物,以供我們監控減排進度。
f. 綠色金融必須支持創新,並容許儲蓄者投資積極解決氣候問題的基金。
h. 對於實行綠色消費和訂立綠色建築的指標,政府應作為榜樣,同時推動其發生。

低碳想創坊指出,能否達到以上列出的目標,取決於政府是否能堅定地帶領大家實行氣候行動、對應 《巴黎協議》的目標和利用建基於科學的目標。香港需要一個氣候緊急專責小組,由一位裝備良好的氣候特派官員引領,帶動香港為達成零碳經濟所需要的深層制度改革。

香港減碳議題最重要和最急需解決的兩個問題:

  1. 香港願意採用多少「地區性」的可再生能源呢?
  2. 為了使香港達致採用潔淨能源的未來,最佳做法應是投資在核能科技,還是應將同等的投資放在可再生能源的發展和儲存呢?

減碳策略應與適應計劃結合,展示滅排行動如何有助香港人建立一個安全和健康的未來。

如希望閱讀低碳想創坊「長期減碳策略」報告的完整版,請按此

低碳想創坊香港建立了以科學為基礎目標。政府需要改善其行動計劃才有望達到這些目標。

作為提交予香港政府的可持續發展委員會意見的一部分,低碳想創坊透過最新發展用於城市國際標準,準備並提出了以科學為基礎的減少溫室氣體排放目標

低碳想創坊採用由ARUP和世界自然基金會(WWF)研發出的科學方法,並參考C40城市、ICLEI地方政府永續發展理事會、全球氣候能源市長盟約、政府間氣候變化專門委員會(IPCC)CDP (前身為碳信息披露項目)世界資源研究所的建議,訂制了各項目標

據低碳想創坊科學減目標的計算,香港2030年人均排放量目標應維持在2.03噸二氧化碳當量,與香港政府現時維持於3.83.3噸二氧化碳當量的目標有所對比。

如希望查閱包含科學方法和為和香港計算方法完整版文件,請按此

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

賽馬會低碳創聚
「賽馬會低碳創聚」的計劃宗旨是在香港締造一個以可持續發展為目標的開放創意群體,並強調三個以英文字母"I"字為首的元素 – "啓廸"  (Inspire)、"互動" (Interact) 及"創新" (Innovate)。這個群體由跨界別組成,經過引導後會組成不同的創新小組,為應對可持續發展的挑戰尋求別具創意的方案。現時「賽馬會低碳創聚共培育了四個創新小組,分別為「都市閒農」、「我樹我城」、「綠活共居」及「低碳騎行者」。
詳情
 
大澳氣候行動
面對氣候變化帶來的災害,大澳是香港最脆弱的社區,「低碳想創坊」舉辦了兩個計劃,旨在提高社區不同持份者及香港市民對氣候危機的關注及防備。
「大澳x氣候公民教育計劃」
以香港最受氣候變化影響的社區 —— 大澳為案例,讓學生了解氣候變化對香港社會的影響,並鼓勵他們參與地區工作,應對氣候變化,成為關注氣候變化的公民。
「香港氣候變化災害應對能力評估」
該計劃與「香港賽馬會災難防護應變教研中心」合作,在大澳舉辦工作坊及社區活動,讓地方團體及居民參與評估其社區的氣候脆弱度,以及應變和抗禦氣候災害的能力。
詳情
 
氣候峰會模擬談判遊戲
全球暖化問題逼在眉睫,190多個發展程度不一的國家能否齊心協力,共同保護地球?
氣候峰會談判模擬遊戲讓參加者透過角色扮演和電腦互動系統,了解國際社會應對氣候變化的談判如何進行。這項獨特的遊戲於聯合國巴黎氣候峰會期間大受歡迎,參加者一致認為遊戲能讓他們體驗跨國談判的角力過程,並反省氣候變化帶來的深遠影響。
 
 
其他活動及計劃

Watt-A-Thon 發電馬拉松
發電馬拉松是一個8小時踏單車,用潔淨能源發電的活動。為提高公眾意識,活動挑戰打破「在8小時內踩踏單車產生最多電能」的健力士世界紀錄。我們希望透過這個具創意和代表性的盛事,向大眾推廣潔淨能源對香港轉型為低碳城市的重要性,攜手邁向低碳未來。
詳情
       
聯絡我們
地址: 香港北角蜆殼街9至23號秀明中心18樓A室
電郵: info@ccinnolab.org
電話: (852) 3568 2244     傳真: (852) 2815 1230
Supported by SEI